12 сентября состоится пресс-конференция, посвященнуая премьере романтической оперы Александра Журбина «Альберт и Жизель»


11.09.2012

ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ

Александр Журбин

«АЛЬБЕРТ И ЖИЗЕЛЬ»

(по мотивам Генриха Гейне и Теофиля Готье) 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ 

12 сентября, 14:30, ИТАР-ТАСС

Тверской б-р, д. 2, 2 этаж

Уважаемые коллеги журналисты! 

Приглашаем вас на пресс-конференцию, посвященную премьере романтической оперы Александра Журбина «Альберт и Жизель» в концертной версии. Пресс-конференция с участием исполнителей главных ролей Николая Баскова (Альберт), Анастасии Привозновой (Жизель), Марии Максаковой (Мирта) и Сергея Топтыгина (Генрих) состоится 12 сентября в 14:30 в ИТАР-ТАСС.

В пресс-конференции также примут участие: композитор Александр Журбин, авторы либретто Николай Ряшенцев и Галина Полиди, дирижер Валерий Полянский, продюсер проекта Галина Рапопорт (президент компании «ЭРАМЕДИА Инк»).

Аккредитация: (495) 741 7735 , turne@aha.ru, +7 (926) 276 6616 (Вера Евдокимова), +7 (926) 276 6616 (Вера Евдокимова)

Вход на пресс-конференцию по журналистским удостоверениям.

О проекте

19 сентября в 19:00 на сцене Большого зала консерватории состоится премьера оперы А. Журбина «Альберт и Жизель» в ее концертной версии. В премьере принимает участие Государственная академическая симфоническая капелла. За дирижерским пультом – Валерий Полянский. Продюсер проекта – Галина Рапопорт.

Об истории создания оперы рассказывает Александр Журбин: «Опера – моя любовь. Пожалуй, из всех музыкальных жанров я больше всего люблю именно оперу. Хотя попробовал свои силы всюду: и в симфонической музыке, и в камерной, и в кино, и в балете, и в мюзикле.

В качестве сюжета выбрал известную историю. Свой сюжет я нашел во французской литературе. Автор сюжета - знаменитый писатель Теофиль Готье, который позаимствовал его у Генриха Гейне, а тот, в свою очередь, нашел этот сюжет в каких-то преданиях западных славян. Вообще это один из таких бродячих литературных сюжетов, который использовался многократно в литературе (Пушкин - «Русалка», Жуковский - «Ундина», и десятки других) и в музыке («Виллисы» Пуччини, «Русалка» Даргомыжского и Дворжака, «Ундина» Чайковского и т.д.).

Я давно заметил, что это очень оперный сюжет, который хорошо ложится в русло настоящей, большой, романтической оперы.

Примерно 5 лет назад ко мне обратился замечательный оперный певец, тенор Николай Басков с просьбой написать для него оперу. Я показал ему этот сюжет, и он его сразу с радостью принял и оценил. Моему старому другу Юрию Ряшенцеву, блистательному поэту и либреттисту, и его давней партнерше по многим либретто Галине Полиди предложил быть моими соавторами, и они тоже с радостью согласились.

В течение года я написал клавир. Потом началось долгое ожидание. Басков был все время занят, а я как человек, держащий свое слово, его ждал. Хотя было несколько предложений от разных оперных театров. Но я хотел, чтобы роль Альберта спел именно Николай Басков. И вот этот момент настал!».

Продюсер проекта Галина Рапопорт: «Сочинить оперу по произведению, которое в мировой сокровищнице искусства балетного многие годы занимает лидирующее место - само по себе смело. Но композитору Александру Журбину творческого авантюризма не занимать, поэтому я уверена: в его музыкальной интерпретации история любви Жизели и Альберта будет по-новому проникновенной и драматичной.

Концертное исполнение оперы «Альберт и Жизель» – это еще и личное событие для участников проекта: для Александра Журбина – потому что это его любимый жанр и несколько лет жизни посвящены именно этому произведению, для исполнителя главной роли, замечательного артиста Николая Баскова – феноменальная возможность следовать своему сценическому предназначению. А для нас – потому что посчастливилось поддержать эту премьеру словом и делом».

Официальный пресс-агент проекта – агентство «Турне»

Тел./факс (495) 7417735

E-mail: [email protected]


Голосование

Архив

Новости района

Новости столицы и округа

Видеоматериалы

Опросы

Вопрос-ответ

Досуг и спорт


Полезные ссылки