Пресс-конференция префекта ЦАО Сергея Байдакова на тему: «Презентация программы комплексного градостроительного развития ЦАО на период до 2016 г.»


10.08.2011

Пресс-конференция префекта ЦАО Сергея Байдакова на тему: «Презентация программы комплексного градостроительного развития ЦАО на период до 2016 г.» состоялась в редакции «МК». Журналисты интересовались не только тем, что запланировано, но и тем, что уже реализовано.

Транспортные проблемы в Центре Москвы решаются локально

Отвечая на вопросы, префект ЦАО еще раз подробно остановился на решении транспортной проблемы в центре столицы.
«Если говорить об исторической части округа, то ни о каком расширении дорог речь не идет, - подчеркнул Байдаков. - В районе Звенигородского шоссе, Третьего транспортного кольца и развязок, там где есть возможность, развитие дорожно-уличной сети, конечно, будет проводиться. Если же говорить о центральной части, расширение сети будет вестись в рамках локальных мероприятий – организации парковочных мест за счет широкой части тротуаров. Кроме того, в этом году более трех тысяч парковочных мест будут организованы за счет благоустройства дворов».

 

 

  • Инвестпроекты рассматривают на комиссии

По вопросам пересмотра инвестиционных контрактов Сергей Байдаков рассказал, что более 90 контрактов рассмотрено строительно-земельной комиссией. И те из них, которые соответствуют регламентам, продолжают реализовываться. С теми же инвесторами, кто нарушает нормативы правил землепользования и застройки, или по различным причинам не выполняет свои обязательства, контракты расторгаются. В качестве примеров префект привел расторгнутые контракты на строительство торгово-офисного комплекса под сквером на Смоленской площади, крупного торгового центра напротив кинотеатра "Ударник" на Болотной площади, а также офисно-административного центра в районе Коровинской улицы.

На сегодняшний день на земельно-строительной комиссии рассмотрено чуть более 40% контрактов, сообщил Сергей Байдаков. В общей сложности исключена возможность строительства порядка 250 тысяч кв. метров офисных и торговых площадей.

  • Три составляющих жилищного ремонта

По информации Сергея Байдакова, на территории Центрального округа расположено 2700 домов с деревянными перекрытиями и их техническое состояние различно: от износа в 30-40% до зданий, находящихся в аварийном состоянии (таких в ЦАО семь). Для большей части зданий степень износа составляет 50-70%.

Судьба каждого такого дома с деревянными перекрытиями будет определяться индивидуально, в зависимости от степени износа, подчеркнул префект ЦАО Сергей Байдаков.
«Мы предложили решение вопроса через программу капитального ремонта», - сообщил префект. Эта программа включает в себя три основных направления.
Первое направление предусматривает проведение выборочного капитального ремонта за бюджетные средства. На проведение работ по выборочному капремонту выделено более 500 млн рублей.

Второе направление предусматривает капитальный ремонт тех домов, по которым остались обязательства города, а также домов, ремонтируемых по программе долевого участия собственников жилых помещений в финансировании. С. Байдаков заметил, что по первым домам из этой программы работы могут начаться уже на следующей неделе.
И, наконец, третье направление предусматривает капремонт жилых домов с временным отселением жителей. Сейчас, сообщил префект, прорабатываются поручения по 17 таким домам, в которых работы предполагается начать в этом году.

Что касается проблемы расселения коммунальных квартир, то, по словам префекта ЦАО, отдельной программы нет. «Мы снижаем количество коммунальных квартир за счет расселения. За первое полугодие 2011 года около 150 коммунальных квартир было расселено,- рассказал префект ЦАО. - К концу года планируем выйти на уровень 400-420 квартир».

  • Промышленные предприятия выводят мощности  из ЦАО

Среди прочих вопросов представителями прессы была затронута и тема вывода из Центрального округа промышленных предприятий.
«Программы вывода промышленных предприятий, как таковой, не существует, - пояснил Сергей Байдаков. - На сегодняшний день у каждого предприятия, которое действует на территории ЦАО, есть собственник, который определяет программу развития своего объекта. Город определяет границы и функцию развития территории, параметры: плотность, высотность застройки, а также экономические условия реализации проекта, если идет расширение площадей. Все остальное определяет собственник».
Собственники самостоятельно выводят предприятия за пределы центра, так как на окраинах Москвы стоимость аренды и рабочей силы гораздо дешевле.
«В единственном случае мы стимулируем вывод производства из округа - если есть вредное производство, - добавил префект, - это влияет на окружающую среду, на ближайшую жилую застройку. И на сегодняшний день 90-95% вредных производств из ЦАО выведено. С другой стороны, у нас есть примеры, когда предприятие полностью, либо частично сохраняет производственную функцию. Так собственник хлебозавода имени Зотова в составе территории, где расположится гостиничный комплекс, выделит место, на котором будет работать хлебопекарное производство. Мы такое только приветствуем».

  • Управляющие компании будут контролироваться жильцами

«В отношениях собственников жилья и управляющих компаний накопились системные проблемы, -  отметил префект ЦАО, отвечая на вопрос журналистов о создании консультативного центра по работе с товариществами собственников жилья. - Нормативы обслуживания дворовой территории, проведения капитального и текущего ремонта должны быть известны всем членам ТСЖ. Однако эту информацию управляющие компании до жителей не доводят».

Существующие обязательства компаний по раскрытию информации не регламентируют, что именно должна раскрыть управляющая компания. В результате, формально выполнив требования, управляющая компания затемняет всю свою деятельность. Кроме того, как отметил Сергей Байдаков, в ЦАО работают свыше 130 управляющих компаний, но только в единичных случаях директор УК лично принимает жителей по вопросам эксплуатации домовладения.
На прием к префекту попасть легче, чем на встречу с таким начальником, заметил Сергей Байдаков.

Существует и масса других вопросов, решить которые напрямую с управляющим компаниями жители не в состоянии.
«Поэтому мы на себя взяли задачу выступить организаторами нормализации отношений между собственниками и управляющими компаниями, - резюмировал префект ЦАО. - В августе мы эту работу завершаем. Думаю, что эти меры должны сделать рынок управляющих компаний более цивилизованным. Я считаю, что даже в условиях недостаточного бюджетного финансирования управляющие компании могут работать, приносить прибыль, при этом выполняя все регламентные работы по обслуживанию территории и эксплуатируемым домам».

  • В детские сады - без очереди

На сегодняшний день в Центральном округе очередь в детские дошкольные учреждения составляет 156 человек. По сравнению с другими округами Москвы - ее практически нет. Имеющимся очередникам предлагали устроить детей в сады по месту жительства, но многие ждут места в конкретном детском саду, который им больше нравится.
«В следующем году эта адресная очередь будет ликвидирована, - заверил журналистов Сергей Байдаков, - Но если говорить правильно – наша задача не ликвидировать очередь, – ведь движение по местам в детских садах происходит постоянно: одни дети уходят в школу, на освободившиеся места приходят новые.
Мы говорим о 100% обеспеченности населения местами в дошкольных учреждениях».

Полной обеспеченности местами в детских садах Центральный округ будет добиваться разными методами: строительством новых садов, расширением сети государственных учреждений, а также с помощью негосударственных заведений - частными детскими садами, садами дневного пребывания.

«Я допускаю, что и потом найдется человек, который будет ждать места в каком-нибудь «космическом саду», - улыбнулся префект, - но и в этом случае мы будем считать, что наша задача выполнена». В течение 2-х лет в ЦАО появятся восемь новых детских садов, из них три – к первому сентября 2011 года.

Аукционы на объекты торговли активизируются

Говоря о проведении торгов на право аренды помещений для объектов социальной направленности, префект ЦАО напомнил, что из восьми выставленных на аукцион помещений, торги состоялись по шести. Причем, арендная ставка по разным помещениям колебалась от 3,5 тысяч рублей до 13,5 тысяч рублей за кв. метр в год, что в разы меньше среднегородской арендной ставки на городские площади.

«Это нас радует, - отметил Сергей Байдаков. - В этих помещениях будут открыты социальные объекты, и надеемся, что ценовая политика в них будет более чем либеральной, учитывая, что такой нагрузки как коммерческая арендная плата не будет. Сейчас мы готовим к торгам еще порядка 26 помещений, чтобы продолжать работу по открытию социальных объектов».

Всего в ЦАО на сегодняшний день работает уже 403 социальных магазина, которые выполняют социальные обязательства, прописанные в трехстороннем договоре. Контролируют выполнения обязательств общественные организации, ветераны, муниципальные депутаты, которые проводят регулярный мониторинг в режиме onlain.

Сергей Байдаков напомнил, что во время проведения аукционов по нестационарным объектам мелкорозничной торговли была попытка сорвать торги, и по этому поводу были направлены обращения в антимонопольный комитет, прокуратуру и другие правоохранительные контрольные органы, которые проводят проверку.

«Следующие торги по мелкой рознице начнутся с 7 августа, – сказал префект, - и будут проводиться ежедневно по 20-30 лотам. Так что в течение августа и сентября аукционы на право размещения объектов мелкорозничной сети будут завершены».

Что же касается бывшего рынка, прилегающего к ОК «Лужники», по словам префекта ЦАО, последняя ярмарка закроется в ближайший понедельник – 1 августа. Большинство торговцев уже вывозят свои контейнеры, работа идет активная, и в скором будущем объект будет полностью отвечать своему предназначению.
Автор: Алина Стрешнева, фото автора


Голосование

Архив

Новости района

Новости столицы и округа

Видеоматериалы

Опросы

Вопрос-ответ

Досуг и спорт


Полезные ссылки